Petits paniers dorés

A l’occasion du nouvel an chinois, nous avons fait cette entrée, qui peut éventuellement servir de plat, simple, sympathique et originale.

Ce sont des wontons que l’on fait dorer au four et que l’on farcis après, au moment de manger. Ces derniers sont très croustillants et ils ne sont pas cassant ce qui fait qu’en les mangeant en plusieurs bouchées, on en met pas partout.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de filet de poulet.
  • 24 feuilles de pâte à raviolis chinois (wontons).
  • 10 cl de crème de coco.
  • 2 grosses échalotes.
  • 1/2 citron vert.
  • 2 c. à soupe d’huile pour la farce + 5 cl pour la pâte.
  • 2 c. à soupe de nuoc-mam.
  • 1 c. à café rase de sucre en poudre.
  • 5 brins de coriandre.
  • 2 brins de menthe.
  • Poivre du moulin.

Marche à suivre :

  1. Émincez les échalotes et coupez le poulet en tout petits morceaux. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une casserole, ajoutez les échalotes. Faites-les bien dorer avant d’ajouter |e poulet, le nuoc-mam, le sucre et la crème de coco. Remuez et faites réduire 5 min. Laissez tiédir.
  2. Préchauffez le four a 180 °C.
  3. Coupez les feuilles de raviolis à la taille des empreintes à mini-muffin. Avec un pinceau, badigeonnez d’huile les 2 faces de la pâte puis chemisez les moules. Enfournez pour 5 a 8 min. Vérifiez la coloration, les paniers doivent être bien dorés, surtout en dessous.
  4. Ajoutez le jus du demi-citron vert et la coriandre ciselée dans la farce. Poivrez, goûtez la préparation et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  5. Garnissez les petits paniers de farce. Décorez avec de la menthe (en petites feuilles ou ciselée).
  6. Servez immédiatement.

Accord mets-vins :

C’est vrai que nous ne l’avons pas encore précisé sur ce blog, mais l’un des vins qui s’accorde le mieux avec les plats exotiques, c’est un vin d’Alsace, le Gewurztraminer. Choisissez-le bien sec avec un taux de sucre résiduel raisonnable.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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