Clafoutis aux figues

Nous sommes heureux de vous retrouver. Ça fait un long moment que nous n’avons pas posté de recettes, pour des raisons diverses dont nous avons parlé sur notre page Facebook.

Profitez-en, nous revenons et nous en profitons pour poster une recette sucrée, ce qui est assez rare. Certes, la saison des figues touche maintenant à sa fin, mais nous en trouvons encore sur les étals, il faut en profiter. Après le clafoutis standard aux cerises à la fin du printemps, voici le clafoutis aux figues du début de l’automne pour en profiter un max !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de farine.
  • 50 g de sucre.
  • 3 œufs.
  • 25 cl de lait.
  • 750 g de figues (noires de Caromb pour nous).
  • 1 cuillère à soupe d’alcool blanc (prune, marc…).
  • Sel.

Marche à suivre :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Mélangez la farine avec les œufs entiers et le sel.
  3. Ajoutez un peu de lait. Travaillez bien la pâte pour la rendre légère. Ajoutez la cuillère d’alcool blanc.
  4. Incorporez peu à peu le reste du lait. La pâte doit avoir la consistance de la pâte à crêpes.
  5. Rangez alors les figues noires lavées, équeutées et coupées en deux, dans un plat allant au four. Versez la pâte sur les figues et faites cuire à four chaud pendant 35 minutes.
  6. Servez froid.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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