Franchement, on a été tentés de marquer « P’tits pois » à la place de « Petits pois », rapport aux P’tits Loups 😉
Trève de plaisanterie, voici une recette d’entrée, ou de plat pour un soir, simple et qui plait à tout le monde, des p’tites moules et des p’tits pois, allons-y.
La saison des moules de bouchot commence dans un mois (fin juin), nous nous sommes rabattus sur des moules d’Espagne, délicieuses au demeurant.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les moules :
- 350 g de moules de bouchot (En saison).
- 1 oignon.
- 1 branche de thym.
- 20 cl de vin blanc sec.
- Huile d’olive.
- Poivre du moulin.
Pour la crème de petits pois :
- 500 g de petit pois écossés.
- 1 cube de bouillon de volaille.
- 1 oignon.
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse.
- 25 g de beurre.
- Sel et poivre du moulin.

Marche à suivre :
Pour les moules :
- Épluchez et émincez finement l’oignon. Dans une grande cocotte, faites-le étuver à feu doux dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez les moules lavées, le vin blanc, le thym, poivrez.
- Couvrez la cocotte et laissez les coquillages s’ouvrir en remuant de temps en temps.
- Décoquillez et réservez les moules, filtrez et réservez le jus de cuisson.
Pour la crème de petits pois :
- Pelez l’oignon et hachez-le. Faites fondre le beurre dans la cocotte. Mettez-y l’oignon à revenir en remuant jusqu’à ce qu’il soit blond. Ajoutez les petits pois, laissez-les s’enrober de beurre puis mouillez avec le jus de cuisson des moules et 25 à 30 centilitres d’eau. Attention, pensez à doser le jus des moules et l’eau en fonction de la salinité et de la consistance désirée.
- Ajoutez le cube de bouillon et portez à ébullition. Faites cuire pendant 25 min.
- Mixez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Remettez-la sur feu doux, ajoutez la crème fraîche et aux premiers bouillons, retirez du feu. Goûtez et assaisonnez si nécessaire.
- Plongez les moules dans la crème de petits pois pour les réchauffer et répartissez dans des assiettes creuses. Dégustez immédiatement.
Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire
Nous avons utilisé ces articles pour la réalisation de cette recette, nous vous les conseillons :