Carbonnade de joues de porc

Ce doit être une tendance actuelle, nous revisitons des plats traditionnels en faisant varier l’ingrédient principal. L’agneau remplace le veau dans la beuchelle, et le porc remplace le bœuf dans la carbonnade. Ça permet de varier un peu les plaisirs pour ne pas se lasser.

Ici, nous avons donc appliqué la recette traditionnelle de la carbonnade flamande à des joues de porc. Ça gagne à être connu !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de joues de porc.
  • 50 cl de bière.
  • 2 carottes.
  • 3 oignons.
  • 4 tranches de pain d’épice.
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade.
  • 2 cuillères à soupe de farine.
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre.
  • 2 cuillères à soupe de moutarde.
  • 2 cuillères à soupe d’huile.
  • 50 g de beurre.
  • Sel et poivre du moulin.

Marche à suivre :

  1. Préchauffez le four à 150°. Pelez et émincez les oignons. Pelez et coupez les carottes en rondelles.
  2. Dans une cocotte allant au four, faites revenir les oignons dans du beurre. Lorsqu’ils commencent à caraméliser, retirez-les.
  3. Dans la même cocotte, faites chauffer l’huile. Ajoutez les morceaux de viande, faites-les saisir puis saupoudrez-les de farine et mélangez.
  4. Remettez les oignons dans la cocotte avec le sucre, la bière, du sel et du poivre. Portez à ébullition 3 min puis ajoutez le fond de veau et mélangez. Ajoutez les carottes.
  5. Posez dessus les tranches de pain d’épice badigeonnées de moutarde. Couvrez la cocotte, enfournez pour 3 heures en remuant la viande de temps en temps.
  6. Servez la carbonnade avec des pommes de terre vapeur.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Jean marc dit :

    J’ai réalisé cette recette de joue de porc un vrai délice tout le monde c’est régalé un grand merci pour votre blog et une longue vie

    1. Ptitloup dit :

      Merci pour les compliments, et merci d’avoir essayé cette recette. A bientôt. 🙂

  2. mc Alain dit :

    quelle bonne idée de revisiter un peu ces plats et d’innover !!!je suis certaine que le résultat est excellent!!!Bravo!!
    Bisous les petits loups!!

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