Scotch eggs aux crevettes

Bien qu’ils ne soient pas très connus dans notre pays, vous connaissez peut-être les scotch eggs, littéralement les œufs écossais. Ce sont des œufs enrobés de chair à saucisse, panés et frits. Peut-être pas très diététique, mais délicieux, les britanniques en sont très friands. Ils se mangent chauds ou froids, et vous pouvez les faire coulants ou durs.

Ici, nous avons affaire à une variante marine avec une farce à la crevette qui remplace la chair à saucisse. A essayer sans tarder !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs et 2 blancs.
  • 200 g Crevettes cuites décortiquées (400 g non décortiquées).
  • 125 g Chapelure (Panko pour nous).
  • 75 g Farine.
  • 10 Brins de coriandre.
  • 2 échalotes.
  • 1 cuil. à soupe Graines de sésame (facultatif).
  • 2 pincées Piment (Cayenne, Espelette ou Sriracha).
  • 1 Citron vert.
  • 1 Bain de friture.
  • Sel et poivre du moulin.

Marche à suivre :

  1. Plongez 4 œufs dans une casserole d’eau frémissante 6 min, puis rafraîchissez-les complètement sous l’eau glacée et écalez-les.
  2. Dans une assiette creuse, battez l’un des blancs d’œuf avec du sel et du poivre. Versez la farine dans une deuxième assiette. Mélangez la chapelure avec le sésame dans une autre.
  3. Mixez les crevettes avec l’autre blanc d’œuf, le piment, le zeste râpé et le jus du citron, huit brins de coriandre et les échalotes hachées. Placez au réfrigérateur pour 30 min.
  4. Divisez la préparation aux crevettes en 4 galettes. Aplatissez-en une sur un carré de film étirable. En vous aidant du film, enroulez-la doucement autour de l’œuf en fermant bien les 2 extrémités. Réfrigérez 30 min. Retirez le film et roulez l’œuf dans la farine, l’œuf battu, puis la chapelure. Faites de même pour les autres œufs.
  5. Chauffez l’huile à 170 °C, plongez-y les œufs par 2 et laissez-les dorer 6 à 7 min. Otez-les avec une écumoire et égouttez-les. Servez tiède avec une salade et le reste de coriandre.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. mc Alain dit :

    super cette idée qui permet de varier les plaisirs!!!très original …une version terre et une version marine!!!
    Bisous
    MC

  2. Sylvie delolme dit :

    Coucou Yves.
    Les œufs replongés 6 mn dans la friteuse ne recuisent pas trop ? Parce que ça me tente bien…😉
    Sylvie

    1. Ptitloup dit :

      Non, c’est bien protégé pas la farce, regarde la photo.

      N’hésite pas, c’est super, la version originale aussi !

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