Navarin de souris d’agneau

En général, nous sommes pour la tradition, la règle de l’art en fait, mais beaucoup moins pour les traditions. Mais cette année, une fois n’est pas coutume, nous avons sacrifié aux traditions de Pâques pour le menu, œufs mimosas et asperges (blanches) en entrée, et navarin de souris d’agneau en plat principal.

Les œufs mimosas sans thon, mais nous ne nous inscrivons pas dans la polémique, on les fait tantôt sans, tantôt avec.

Par contre, nous allons nous intéresser à la recette du navarin de souris d’agneau.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 souris d’agneau.
  • 1 botte de navets.
  • 1 botte de carottes.
  • 1 poignée de pois gourmands.
  • 800 g de petits pois.
  • 12 petites pommes de terre type grenaille.
  • 2 oignons.
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 brin de thym.
  • 2 cuil. à soupe rases de farine.
  • 2 tablettes de bouillon de volaille.
  • 10 cl d’huile.
  • 1 gros bouquet d’herbes (persil plat, cerfeuil, estragon).
  • sel et poivre du moulin.

Marche à suivre :

  1. Pelez et émincez l’ail et les oignons. Faites chauffer l’huile dans une cocotte, mettez les souris d’agneau à dorer sur feu vif.
  2. Ajoutez les oignons, l’ail et le thym. Salez, poivrez, remuez. Poudrez de farine et des tablettes émiettées. Mouillez avec 1,5 l d’eau, portez à ébullition en remuant, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
  3. Pendant ce temps, écossez les petits pois, pelez et coupez les légumes en morceaux. Ciselez les herbes. Après 45 min de cuisson de la viande, ajoutez les navets, les carottes et les pommes de terre et laissez à nouveau cuire 45 minutes. Ajoutez les pois et la moitié des herbes. Faites cuire encore 15 min à découvert.
  4. Égouttez la viande et les légumes avec une écumoire, gardez-les au chaud dans un plat de service. Faites réduire le jus de cuisson sur feu vif pour qu’il devienne sirupeux (10 minutes environ). Nappez-en le plat, décorez avec le reste d’herbes et servez.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

Nous avons utilisé ces articles pour la réalisation de cette recette, nous vous les conseillons :

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. mc Alain dit :

    je confirme que c’était vraiment excellent !!!bravo à tous les deux pour la réalisation et les photos et tout et tout
    Gros bisous
    MC

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