Cailles aux épices, carottes des sables

Ces cailles aux épices sont relativement faciles à faire, comparé à l’effet que vous allez faire auprès de vos convives, tant d’un point de vue aspect que d’un point de vue gustatif. Les carottes des sables extrêmement douces et goûteuses sont un accompagnement idéal.

Bon appétit !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les cailles :

  • 4 cailles fermières.
  • 50 g de beurre pommade.
  • 1 pincée de cannelle, de muscade et de cumin.
  • 2 cuil. à soupe de miel.
  • 1 cuil. à soupe de crème.
  • Thym et Laurier.
  • Sel et poivre du moulin.

Pour les carottes :

  • 8 carottes des sables (ou plus selon la taille).
  • 1 échalote.
  • 50 g de beurre.
  • Bouillon de volaille.
  • 1/2 bouquet de persil.
  • Sel et poivre du moulin.

Marche à suivre :

Pour les cailles :

  1. Mettez le beurre dans un bol avec les épices. Malaxez le tout.
  2. Mettez les cailles dans un plat. Farcissez-les avec le beurre aux épices et mettez-les à cuire au four à 180°C, en les couvrant avec du papier aluminium.
  3. Au bout de 35 minutes, retirez le papier aluminium et badigeonnez les cailles de miel.
  4. Remettez-les à cuire 10 minutes.
  5. Déglacez la sauce avec un peu de crème.

Pour les carottes :

  1. Épluchez et émincez l’échalote avant de la faire suer dans un peu d’huile d’olive.
  2. Entre temps, lavez et épluchez les carottes et taillez-les en rondelles. Ajoutez les carottes à l’échalote et remuez.
  3. Ajoutez un petit verre de bouillon de volaille (si vous utilisez un cube, diluez-le dans un verre d’eau), et couvrez d’eau à hauteur.
  4. Coupez le beurre en morceaux et disposez-les sur les carottes. Mettez un couvercle et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes (testez avec la pointe d’un couteau, et stoppez la cuisson quand elles vous semblent moelleuses à souhait).
  5. Lavez, séchez et ciselez le persil que vous parsèmerez sur les carottes.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. mc Alain dit :

    je suis certaine que les saveurs devaient bien se marier!!!
    Bisous
    MC

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