Le soufflé au fromage, ou à autre chose d’ailleurs, c’est une recette qui impressionne toujours. Pourtant, elle n’est pas si compliquée si l’on respecte bien la marche à suivre. Par contre, il faut être prêts à manger à la fin des 45 minutes de cuisson, sinon c’est un flop !
Alors, on y va ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g d’Emmental.
- 5 œufs.
- 100 g de beurre.
- 100 g de farine.
- 1/2 litre de lait.
- noix de muscade.
- Sel et poivre du moulin.
Marche à suivre :
- Faites préchauffer votre four à 200°C.
- Râpez le fromage.
- Dans une grande casserole, faites une béchamel bien épaisse avec le beurre, la farine et le lait : Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en remuant. Quand le mélange a un peu épaissi, versez le lait froid en une seule fois, et remuez avec un fouet jusqu’à obtenir la consistance désirée. Assaisonnez et râpez-y de la noix de muscade à discrétion.
- Ajoutez le fromage et laissez refroidir.
- Mettez les jaunes d’œufs un par un tout en remuant, puis ajoutez les blancs battus en neige ferme.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Versez l’appareil dans un plat rond et haut largement beurré.
- Mettez au four pour 45 minutes.

Variantes :
- Vous pouvez, si vous aimez, utiliser un autre fromage à pâte pressée cuite, comme le Comté, le Beaufort ou l’Abondance. Ou faire un mélange.
- Ce qui nous arrive souvent de faire, c’est ajouter 150 à 200 g de jambon cuit haché, juste avant d’incorporer les blancs d’œufs. Le soufflé sera un peu moins monté et un peu moins régulier (voir photo), mais le goût n’en sera que meilleur.
- Vous pouvez répartir l’appareil dans quatre moules individuels, c’est toujours sympa pour le service, ça fait son petit effet.
Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire
Nous avons utilisé ces articles pour la réalisation de cette recette, nous vous les conseillons :
coucou, j’adore les soufflés au fromage et celui là est superbe 😀 bisous
Merci beaucoup, ça fait plaisir 🙂