Soufflé au fromage

Le soufflé au fromage, ou à autre chose d’ailleurs, c’est une recette qui impressionne toujours. Pourtant, elle n’est pas si compliquée si l’on respecte bien la marche à suivre. Par contre, il faut être prêts à manger à la fin des 45 minutes de cuisson, sinon c’est un flop !

Alors, on y va ?

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g d’Emmental.
  • 5 œufs.
  • 100 g de beurre.
  • 100 g de farine.
  • 1/2 litre de lait.
  • noix de muscade.
  • Sel et poivre du moulin.

Marche à suivre :

  1. Faites préchauffer votre four à 200°C.
  2. Râpez le fromage.
  3. Dans une grande casserole, faites une béchamel bien épaisse avec le beurre, la farine et le lait : Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en remuant. Quand le mélange a un peu épaissi, versez le lait froid en une seule fois, et remuez avec un fouet jusqu’à obtenir la consistance désirée. Assaisonnez et râpez-y de la noix de muscade à discrétion.
  4. Ajoutez le fromage et laissez refroidir.
  5. Mettez les jaunes d’œufs un par un tout en remuant, puis ajoutez les blancs battus en neige ferme.
  6. Rectifiez l’assaisonnement.
  7. Versez l’appareil dans un plat rond et haut largement beurré.
  8. Mettez au four pour 45 minutes.

soufflé au fromage et jambon

Variantes :

  • Vous pouvez, si vous aimez, utiliser un autre fromage à pâte pressée cuite, comme le Comté, le Beaufort ou l’Abondance. Ou faire un mélange.
  • Ce qui nous arrive souvent de faire, c’est ajouter 150 à 200 g de jambon cuit haché, juste avant d’incorporer les blancs d’œufs. Le soufflé sera un peu moins monté et un peu moins régulier (voir photo), mais le goût n’en sera que meilleur.
  • Vous pouvez répartir l’appareil dans quatre moules individuels, c’est toujours sympa pour le service, ça fait son petit effet.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. coucou, j’adore les soufflés au fromage et celui là est superbe 😀 bisous

    1. Ptitloup dit :

      Merci beaucoup, ça fait plaisir 🙂

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