Oeufs au lait

Dessert régressif s’il en est, les œufs au lait c’est quelque chose qui peut nous rappeler l’enfance, les desserts ou les goûters de notre jeunesse. Onctueux, caramélisé et vanillé, un vrai plaisir. De plus, c’est une recette simple qui peut être faite d’avance.

De notre côté, nous avons quand même tâché de l’alléger. 25% d’œufs et 30% de sucre en moins, par rapport à la recette de nos grands-mères. Il n’y a qu’une seule chose pour laquelle on n’a pas réussi, le lait. Impossible de déroger, on a tenté le demi-écrémé mais il n’est pas possible de retrouver le goût et la consistance originale, ce n’est pas bon. Donc, le lait entier est in-dis-pen-sa-ble.

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 1 litre de lait entier.
  • 6 œufs.
  • 140 g de sucre.
  • 1 gousse de vanille ou à défaut de l’extrait.

Marche à suivre :

  1. Faites préchauffer votre four à 180°C avec un plat rempli à moitié d’eau, cela servira de bain-marie.
  2. Dans une casserole, mélangez le lait, le sucre et la vanille. Ouvrez la gousse en deux, retirez les grains avec un petit couteau et mettez le tout dans le lait (gousse comprise). A défaut, mettez un trait de vanille liquide. Faites bouillir puis laisser tiédir.
  3. Pendant ce temps, préparez un caramel (120 g de sucre, 5 cl d’eau). Versez-le dans le fond d’un moule, type moule à manqué.
  4. Battez les œufs en omelette.
  5. Une fois le lait refroidi, versez-le dans les œufs en fouettant continuellement.
  6. Versez l’appareil dans le moule au travers d’un chinois étamine.
  7. Mettez-le au four dans le bain-marie pour environ 45 minutes.
  8. Laissez-le refroidir puis mettez-le au frais quelques heures avant de le servir.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. mc Alain dit :

    coucou !!!hum on fond rien qu’en lisant la recette …c’est bon de se laisser glisser dans les souvenirs d’enfance …
    un vrai régal!!!
    Merci et bisous
    MC

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