Cullen Skink – Soupe écossaise au haddock

Cette soupe écossaise au haddock est très réconfortante au sein de l’hiver. Elle réchauffe, elle est roborative, très goutteuse et agréable à savourer au coin de la cheminée.

Pour ceux qui ne le savent pas, le haddock c’est comme la morue, ça n’existe pas dans l’eau. Comme la morue est du cabillaud salé, le haddock c’est de l’églefin fumé. Beaucoup de recettes peuvent être déclinées à partir du haddock, nous en avons déjà publié une, et nous ne manquerons pas d’en publier d’autres.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 3 filets de haddock.
  • 2 poireaux.
  • 2 oignons.
  • 1,5 kg de pommes de terre.
  • 500 ml de lait
  • Eau.
  • Crème.
  • Persil (ou cerfeuil).
  • Crevettes, moules (facultatif).
  • Bouillon de volaille.

Marche à suivre :

  1. Mettez le haddock dans l’eau froide. Amenez à frémissement, éteignez le feu. Laisser reposer 5 minutes. Égouttez puis effilochez le poisson.
  2. Coupez les oignons et les poireaux en petits morceaux. Faites-les revenir à feu doux.
  3. Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux. Ajoutez le lait avec du bouillon de volaille. Laissez cuire 20 à 40 minutes.
  4. Ajoutez le haddock et laissez reposer quelques heures.
  5. Avant de servir, faites réchauffer sans laisser bouillir. Éventuellement, ajouter les crevettes et les moules.
  6. Servez avec de la crème et du persil (ou du cerfeuil).

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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