Aujourd’hui c’est le nouvel an chinois, c’est le moment de fêter ça. A cet effet, nous vous proposons un plat que l’on ne trouve pas couramment dans nos restaurants habituels : Une soupe de Won-Tons.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le bouillon :
- 1 poulet de 1 à 1,2 Kg.
- 2 carottes.
- 1 blanc de poireau.
- 1 oignon piqué de clous de girofle.
- 1 échalote.
- 3 gousses d’ail.
- Persil, laurier et céleri branche.
- Sel et poivre du moulin.
- 3,5 L d’eau.
Pour les Won-Tons :
- 1 vingtaine de cercles de pâte (voir recette des Dim Sum).
- 300 g de viande de porc hachée dans l’échine.
- 100 g de crevettes crues décortiquées
- 1 botte de ciboulette
- 1 oignon nouveau
- 2 cm de gingembre
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de sauce nuoc-mam
- Sel et poivre du moulin
Marche à suivre :
Pour le bouillon :
- Découpez le poulet en morceaux.
- Lavez, épluchez et découpez les légumes en gros morceaux.
- Faites revenir les morceaux de poulet, puis tous les légumes, et les aromates.
- Ajoutez l’eau.
- Assaisonnez et laissez mijoter entre 2 heures et 2 heures 30.
- Passez le tout au chinois. Réservez.
Pour les Won-Tons :
- Incisez le dos des crevettes afin de retirer le boyau noir et coupez-les en petits morceaux.
- Épluchez et hachez le gingembre et l’oignon nouveau. Rincez et émincez très finement la ciboulette.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez.
- Réalisez vos raviolis en forme de chaussons et disposez-les dans des paniers en bambou ou dans un cuit-vapeur. Placez-les sur le dessus d’une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 10 minutes.
- Retirez les won-tons de la casserole et servez-les aussitôt dans le bouillon, accompagnés de sauce nuoc-mam, de sauce piment ou de sauce soja. Parsemez d’oignon nouveau émincé et de feuilles de coriandre.
idée :
Vous pouvez faire le bouillon de volaille à l’avance, 24 ou 48 heures avant. Dans ce cas, vous pouvez faire infuser quelques morceaux de gingembre frais ou quelques bâtons de citronnelle, cela n’en sera que meilleur. Nous, nous y avons mis du gingembre, le résultat est parfait.
Le bouillon se congèle très bien également.
Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire
Nous avons utilisé ces articles pour la réalisation de cette recette, nous vous les conseillons :
coucou les petits loups !!une recette qui n’a rien de provençale mais qui n’en ai pas moins aussi appétissante que fort bien travaillée et bien dans le ton de la fête du nouvel an chinois!!!bravo!!
Bisous
MC