Galette des rois à la frangipane et aux pépites de chocolat selon Cyril Lignac

galette des rois frangipane

Ça y est, les rois mages sont arrivés, nous venons de fêter l’épiphanie en tirant les rois avec une bonne galette frangipane maison. Profitez-en, ce n’est pas souvent que vous verrez des recettes sucrées sur les Ordonnances, nous ne sommes pas trop bouches sucrées. Je dirais même, pas du tout.

Par contre, nous sommes gourmands de chocolat (noir le plus souvent) et nous avons souhaité concilier les deux, la frangipane et le chocolat. Nous avons donc choisi cette recette de Cyril Lignac (rendons à César…), plutôt que de faire une frangipane au chocolat, on peut doser le rapport des deux en fonction du nombre de pépites utilisé. C’est pour cela que nous n’en précisions pas la quantité à utiliser, c’est selon votre goût.

Nous avons fait, bien entendu, notre pâte feuilletée maison. On ne vous en donne pas la recette, c’est celle d’une pâte feuilletée classique que l’on peut trouver partout. Des cercles de pâte du commerce iront bien également (mais choisissez-les bien).

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la crème d’amandes :

  • 3 jaunes d’œufs.
  • 125 g de poudre d’amande.
  • 80 g de sucre.
  • 125 g de beurre pommade.

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 70 g de sucre.
  • 30 g de farine.
  • 25 cl de lait.
  • 1 gousse de vanille.

Pour la galette :

  • 2 disques de pâte feuilleté (Maison c’est meilleur).
  • 2 jaunes d’œufs.
  • Pépites de chocolat.

Galette des rois frangipane

Marche à suivre :

La crème d’amandes :

  1. Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien blanche.
  2. Ajoutez ensuite les œufs un par un en continuant de mélanger vigoureusement.
  3. Enfin ajouter la poudre d’amande en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une crème.

La crème pâtissière :

  1. Faites bouillir le lait.
  2. Battez les œufs avec le sucre en ajoutant ensuite la farine et le lait.
  3. Mettez le tout dans une casserole et fouettez sans arrêt jusqu’à épaississement du mélange.
  4. Mettez la crème dans un bol et laissez refroidir en la recouvrant de papier alimentaire.

La frangipane :

C’est l’association de la crème pâtisserie et la crème d’amande : Fouettez la crème pâtissière et la crème d’amande jusqu’à obtenir une crème bien légère.

La galette :

  1. Recouvrez les bords du premier disque de pâte feuilletée de jaune d’œufs à l’aide d’un pinceau.
  2. Remplissez une poche à douille avec la frangipane. Faites une spirale en partant du centre jusqu’au bord avec la frangipane à l’aide la poche à douille. Saupoudrez avec les pépites de chocolat.
  3. N’oubliez pas de mettre la fève !
  4. Ajoutez le deuxième disque en pinçant sur les bords pour souder la galette. Dorez les galettes avec les jaunes d’œufs à l’aide d’un pinceau. Faites des incisions pour que le feuilletage ne se développe pas trop. Décorez la surface au choix.
  5. Faites cuire au four 10 minutes à 200 degrés puis à 180 degrés pendant 30 minutes.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

Nous avons utilisé ces articles pour la réalisation de cette recette, nous vous les conseillons :

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Kate dit :

    Coucou Yves et Madame Yves
    Vous n’êtes pas sucré.e.s… mais vous faites quand même votre pate feuilletée maison… je suis admirative !

    1. Ptitloup dit :

      Bonjour Kate, oui, ça sert aussi pas mal pour les recettes salées 😉

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