Quiche soufflée au fromage

Aujourd’hui, une petite recette simple et conviviale, une quiche soufflée au fromage. Une variante de la fameuse quiche lorraine, dont la garniture est un soufflé.

Un plat sympa pour un plateau TV, ou en ces périodes de fêtes, pour servir à vos convives en entrée ou en plat pour un repas intermédiaire léger.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 70 g d’emmental finement râpé
  • 70 g de comté râpé
  • 40 g de beurre
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 40 g de farine
  • Muscade
  • Sel et poivre

Marche à suivre :

  1. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine et mélangez 2 minutes au fouet sur feu moyen. Versez doucement le lait en mélangeant et faites épaissir sur feu moyen. Salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de muscade. Hors du feu, incorporez les fromages, puis les jaunes d’œufs un à un sans cesser de mélanger. Laissez tiédir.
  2. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
  4. Déroulez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette. Versez la préparation au fromage. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes.
  5. Comme pour un soufflé, dégustez dès la sortie du four.

Suggestions :

Une petite astuce, afin de retrouver le goût typique de la quiche lorraine, il n’est pas interdit de rajouter quelques lardons fumés juste avant de verser l’appareil à soufflé.

Une autre petite astuce, si vous voulez une pâte suffisamment cuite et croustillante, faites la précuire à blanc pendant 15 minutes avant.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. mc Alain dit :

    coucou les petits loups c’est très miam miam tout ça….
    merci et bisous
    MC

  2. irisa dit :

    Du coup, je ne sais jamais s’il faut four statique ou four ventilé ? Cette quiche est très alléchante
    Votre blog me plaît beaucoup, je viens de m’y abonner !

    1. Ptitloup dit :

      Bonjour, en fait nous, on a utilisé la chaleur tournante (ventilé), il n’y a donc pas de soucis. Merci pour vos compliments.

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