Canard aux pommes et au cidre

Je ne sais pas vous, mais nous nous avons toujours une bouteille de cidre au frais. Ce n’est pas que nous sommes accrocs au cidre, mais il se trouve toujours une occasion pour que nous en achetions une ou  que l’on nous en offre une. C’est le cas de celle-là, une bonne bouteille de cidre de Bretagne que nous ont offerte des amis partis en vacances là-bas cet été. Mais un bon cidre de Normandie répond également au besoin, pas de jaloux 😉

C’est la saison du canard gras, et nous en avons profité, comme l’attestent certaines recettes précédentes. Donc du canard, du cidre, il manque quoi ? Des pommes pardi, de notre beau département, l’un des leaders de la production de pommes de tables en France. En saison, nous en avons toujours quelques unes.

Donc, ni une, ni deux, nous nous lançons dans cette recette simple de canard aux pommes et au cidre.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 canard ou 4 cuisses.
  • 4 pommes qui tiennent à la cuisson (royal gala par exemple).
  • 1 oignon.
  • 50 cl de cidre brut.
  • 1 cuillère à soupe de baies roses.
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil).
  • 4 cuillères à soupe d’huile.
  • Sel.

Marche à suivre :

  1. Pelez, épépinez et coupez en deux les pommes.
  2. Émincez les oignons finement.
  3. Versez l’huile dans une cocotte et faite dorer le canard à feu vif (attention, pas d’huile si vous utilisez du canard gras, il se suffit à lui-même).
  4. Ajoutez les oignons pour les faire légèrement dorer.
  5. Ajoutez le cidre, les demi pommes, les baies roses et le bouquet garni. Salez légèrement.
  6. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 2 heures.
  7. Servez accompagné de pommes de terre vapeur.

Nous avons utilisé ces articles pour la réalisation de cette recette, nous vous les conseillons :

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. LAKIWIZINE dit :

    Ton plat me plaît terriblement!

  2. mc Alain dit :

    une recette bien sympa même si pour ma part je ne peux pas prétendre y goûter !!!lol…allergie quand tu nous tiens !!
    Mais on comprend sans peine que vous vous soyez régalés!!
    Et j’imagine sans peine que ça va donner des envies à beaucoup!!
    Bonne continuation les copains!!lol
    Bisous

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