Croque-cake au poisson

Ce croque-cake est une recette bien sympathique. C’est un plat qui se mange à peine refroidi, ou à température ambiante, ou froid, c’est selon. Le soir, froid pour un plateau télé, c’est super.

Deux petites remarques concernant ce croque-cake :

A l’origine, c’est un croque-cake au cabillaud. Toutefois, pour une démarche, non pas écologique n’exagérons rien, mais disons responsable à notre petit niveau, nous utilisons le moins possible le cabillaud, dont l’espèce est en danger. Et c’est finalement aussi bon avec un autre poisson blanc : Merlan ou lieu noir  sont très bien pour ça.

La seconde remarque est plus personnelle, je ne peux pas manger de fromage, ni frais, ni chaud, et encore moins faisandé, pardon, affiné. Dans nos recettes où il y a du fromage, nous le faisons figurer en bonne place, mais nous précisons aussi l’alternative, au cas où.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 tranches de pain de mie sans croûte.
  • 600 g de poisson blanc.
  • 70 cl de fumet de poisson.
  • 1 œuf et deux blancs.
  • 50 g de fromage frais ( Type Philadelphia) ou de crème fraîche épaisse.
  • 30 cl de crème fraîche entière liquide.
  • 1 oignon.
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 bouquet de ciboulette.
  • Huile d’olive.
  • Muscade, sel, poivre.

Marche à suivre :

  1. Pochez le poisson 15 minutes dans le fumet de poisson. Égouttez-le salez, poivrez.
  2. Faites revenir à feu moyen l’oignon et les gousses d’ail émincés finement 5 minutes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  3. Écrasez la chair du poisson en y incorporant l’ail et l’oignon et le fromage ou la crème fraîche épaisse. Ajoutez-y la moitié du bouquet de ciboulette émincée et un bon filet d’huile d’olive. (On a rajouté 1 cébette pour le goût et on ne l’a pas regretté).
  4. Dans un bol, fouettez la crème liquide avec l’œuf et les blancs. Ajoutez-y deux pincées de muscade, sel et poivre.
  5. Préchauffez le four à 180°C (Th 6) et beurrez un moule à cake. Taillez des tranches de pain de mie à la taille du moule.
  6. Montez le cake en mettant une couche de pain, arrosez de crème puis ajoutez une couche de poisson et ainsi de suite jusqu’à épuisement (pas le vôtre, celui du poisson et de la crème). Finissez par une couche de crème au dessus du pain.
  7. Enfournez pour 25 minutes, puis attendez 5 minutes (hors du four) et démoulez. Saupoudrez du reste de ciboulette.

Ce croque-cake se suffit bien à lui même, mais il peut être accompagné avantageusement par, selon vos goûts :

  • Une mayonnaise au citron.
  • Une mayonnaise à la coriandre fraîche.
  • Une sauce tartare.
  • Un coulis de poivron (photo).

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. mc Alain dit :

    ça m’a l’air vraiment très bon comme toujours!!!belle idée….bravo les copains!!!
    Bisous
    MC

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