C’est l’automne…

Cette semaine, nous passons en automne. J’irais même jusqu’à dire que c’est aujourd’hui… Ou demain… Et oui, l’été est derrière nous, intéressons-nous à ce que cette nouvelle saison nous réserve, par exemple les potirons.

Pour changer des soupes, des purées et autres gratins, une fois n’est pas coutume, je vous propose un dessert, un gâteau de potiron et de carottes :

Gâteau de potiron et de carottes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • Environ 700 g de potiron.
  • 2 carottes.
  • 300 g de sucre.
  • 350 g de farine.
  • 100 g de raisins secs.
  • 100 g de cerneaux de noix.
  • 350 ml d’Huile.
  • 2 cuillères à café de levure chimique.
  • 1 cuillère à café de cannelle.
  • 4 œufs.
  • Zestes d’agrumes confits.

Marche à suivre :

  1. Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
  2. Lavez et pelez le potiron, coupez-le en cubes.
  3. Plongez-le dans de l’eau bouillante salée et laissez-le cuire pendant environ 20 minutes.
  4. Égouttez-les morceaux et passez-les au moulin à légumes.
  5. Lavez, épluchez et râpez les carottes.
  6. Cassez les œufs dans un saladier, battez-les tout en incorporant le sucre et l’huile.
  7. Ajoutez la purée de potiron, les carottes, les cerneaux de noix, les raisins secs et la cannelle.
  8. Versez la farine et la levure en tamisant.
  9. Mélangez bien les ingrédients.
  10. Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation.
  11. Mettez le plat dans le four et laissez le gâteau cuire pendant 1 heure.
  12. Puis laissez-le refroidir un peu et démoulez-le.
  13. Décorez-le avec quelques zestes d’agrumes confits.

Si vous le préférez, vous pouvez utiliser des moules individuels comme sur la photo.

Régalez-vous !

Note pratique :

Si vous avez trop d’appareil pour le nombre de moules, ou pour la taille de votre moule à manqué, vous pouvez très bien congeler le reste pour le cuire plus tard, il ressort parfaitement de la congélation.


Accord mets-vins :

Sur ce gâteau, un Muscat de Beaumes-de-Venise est parfait. Domaine des Bernardins, de Coyeux, ou même le muscat rosé de la cave de Beaumes.

Crédit photos : Yves Caudron – Photographe culinaire

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. MiaT dit :

    Merci de m’inscrire à vôtre Newsletter svp
    Bien cordialement

    1. Ptitloup dit :

      Apparemment, vous avez trouvé le moyen toute seule 🙂

      Merci de votre visite

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